Gendertrouble im Paradies. Beobachtungen aus theologischer Perspektive (lectio difficilior, 2012)
La publicité utilise souvent les images de la création et de la chute d’Adam et Eve au Jardin d’Eden dans le marketing de produits. Elle joue avec l’interdit, l’érotisme et la séduction féminine. Cacharel a nommé un de ses parfums “Eden-le parfum défendu”. Joop a lancé “All about Eve” sous la formule “le parfum de la femme mystérieuse, sensuelle et immorale”.En construisant différents types de féminité, on se focalise sur la séduction et la sexualité. Des stratégies de marketing postmodernes sont liées à une interprétation séculaire du récit du Jardin d’Eden: la femme est réduite à son corps, elle est inférieure à l’homme.On trouve les mêmes principes en l’histoire de l’art. Des exemples tirés de la publicité et de l’histoire de l’art seront présentés.Le message de ces narrations bibliques n’est guère si patriarcal, même si un certain androcentrisme ne peut être nié. En regardant de plus près les textes, on remarque qu’il n’y a pas de relation hiérarchique entre les sexes. On y parle de l’idée d’hommes et de femmes qui ne sont pas définis par l’apparence à un sexe et qui sont égaux. Les êtres humains ont besoin de la sociabilité. Ce sont des brins d’utopie dans un monde reconnu comme violent.