Die Figur der Noomi-Mara im Buch Rut (lectio difficilior, 2007)
A travers de la tradition chrétienne la figure de Noomi du livre de Rut ne joue pas un grand rôle. Dans la peinture elle est souvent représentée comme une vieille femme courbée. Plusieurs savants nous dessinent une figure dépourvue de qualités: une pauvre veuve âgée, ménopausée, parfois même de mauvais caractère à l’ombre de la jeune et attractive protagoniste Rut avec sa moralité exemplaire. L’auteur de l’article nous montre que les images stéréotypées et discriminatoires de la figure de Noomi ne peuvent pas être forcement trouvées dans le texte biblique. Elle nous présente d’autres interprétations possibles: Noomi peut être présentée comme femme bien consciente de ses responsabilités, pleine d’amour pour les autres, attractive, restée jeune à tous égards et étant propriétaire de terre. La figure de Rut lui manifeste la plus grande estime possible. Suite aux dures épreuves qu’elle a vécues la figure de Noomi-Mara vit une crise qui influence son comportement, mais celui-ci n’est jamais jugé de manière négative dans le texte. De ce fait, le texte peut être lu avec Noomi comme protagoniste, et il nous invite à réfléchir profondément à nos préjugés culturels.