“And YHWH Saw and Was Displeased”: Mediation as Human Responsibility (Isaiah 59) (lectio difficilior, 2005)
Isaiah 59 stellt JHWH als göttlichen Krieger dar, dessen machtvolle Waffe Recht und Ordnung herstellt, obwohl sie zunächst Zerstörung, Elend und Tod bringt. Der Text legt dar, dass diese göttliche Intervention Folge des Mangels an menschlicher Mediation sei. Dieser Beitrag analysiert den Text und bringt einige weitere Interpretationsmöglichkeiten ein – wenn es nur Mediationen gäbe.