Gender, Class, and Androcentric Compliance in the Rapes of Enslaved Women in the Hebrew Bible (lectio difficilior, 2004)
Die Hebräische Bibel enthält sechs Erzählungen, die von Vergewaltigungen versklavter Frauen berichten. Dieser Artikel untersucht diese Texte literarkritisch und mit Hinweisen auf die Auslegungsgeschichte. Da die Perspektive von versklavten Frauen in diesen Geschichten bisher weitgehend ignoriert wurde und mehrere von ihnen nicht als Vergewaltigungstexte bekannt sind, verdeutlicht die Bezugnahme auf einige Berichte von versklavten Frauen in den Vereinigten Staaten des neunzehnten Jahrhunderts die feministisch kritische Perspektive, mit der die sechs Erzählungen hier gelesen werden. Die Exegese beleuchtet eindrücklich den Zusammenhang von Geschlechter- und Klassenanalyse in biblischen Vergewaltigungsgeschichten von versklavten Frauen. Die Untersuchung zeigt auch auf, inwiefern diese und andere biblische Texte gerade wegen ihrer androzentrischen Perspektive für ein feministisches Verständnis von Religion und Gesellschaft weiterhin wichtig sind.