Spelling out No-Where. Lamentations as a Textual Space of Survival (lectio difficilior, 2003)
Cet article entend aborder l’espace linguistique des Lamentations de Jérémie comme un espace de survie, un espace qui permettrait d’imaginer un futur en dépit de la destruction. Cet avenir existe seulement dans le language, pas dans la réalité. Aux nombreux malheurs qui s’abattent sur Jérusalem on oppose un espace linguistique dans lequel l’indicible cruauté peut être exprimée. L’analyse de cet espace s’inspire des discussions littéraires consacrées à l’espace linguistique des textes littéraires. Pour examiner les Lamentations de Jérémie, Bail s’appuie sur le phénomene des acrostiches et des chants funébres. Entre la détresse et la survie, l’espace linguistique des Lamentations devient une „utopie“, dans son sens originel de „nulle part“, „en aucun lieu“. Mais dans ce nulle part, l’imagination du lecteur peut inventer un autre lieu qui pourra faire l’objet d’une quête et lui permettra de survivre sans trahir la mémoire des défunts.