(untitled) (lectio difficilior, 2012)
Die Weiterentwicklung der feministischen Exegese zu unterschiedlichen Spielarten der Genderforschung in der Bibelwissenschaft lässt sich für den deutschen Sprachraum gut rekonstruieren am Beispiel des biblisch-theologisch zentralen, aber sprachlich schwierigen Textes Hosea 11,1-11. Dabei sucht der Beitrag die Skizzierung vorliegender Zugänge zu verbinden mit eigenen Impulsen. Zunächst werden die beiden grundlegenden Ansätze von Jörg Jeremias (1983; „klassische“ Position) und Helen Schüngel-Straumann (1986; feministischer Kontrapunkt) vorgestellt und in ihrem Entstehungskontext situiert. Es folgen, diese Ansätze kritisch weiterführend, diverse Lektüreangebote, die jeweils einen Teilaspekt des Textes aufgreifen. So wird etwa nach der „Körpersprache“ in Hosea 11 gefragt, geht es um das Verhältnis von sex und gender in diesem Text und, am Beispiel der Auslegung von Jürgen Ebach (2004), um den Einspruch einer kritischen Männerforschung. Die in Hosea 11 prominente Tiermetaphorik wird genderspezifisch ausgeleuchtet und schließlich das Ende des Hoseabuches auf seine genderspezifischen Implikationen hin befragt.