(untitled) (lectio difficilior, 2009)
Dieser Artikel leistet einen Beitrag zur aktuellen Diskussion um biblische Prophetinnen. Er untersucht die besondere Rhetorik und die herausfordernde Botschaft einer namenlosen Prophetin im Buch Jeremia wie auch in den Klageliedern, die mit Jeremia in einem Dialog der Klage steht. Etliche neuere Fachbeiträge legen einen literarischen und ideologischen Fokus auf die beunruhigende Figur einer – von männlichen Propheten geschaffenen und scharf verurteilten – weiblichen Person (Tochter Zion). Die vorliegende Studie geht insofern über diese Beiträge hinaus, als sie von einem mündlich-poetischen Kontext ausgeht und annimmt, dass sowohl Jesaja als auch Jeremia mit ‘Bat-‘Ammî’ eine bestimmte Prophetin angesprochen haben, die von der rhetorisch überlegenen, konstruierten Figur der Tochter Zion überschattet wurde. Anhand von genauen Textanalysen kommt die Autorin zur Annahme einer bestimmten Prophetin im Dialog mit Jeremia, und sieht Prophetinnen als eigenständige mündlich-poetische Darstellerinnen, die, wenn auch nicht vollständig, von Redaktoren, Übersetzern und Jahrhunderten der Überlieferung namenlos gemacht und vereinnahmt wurden.[1]