(untitled) (lectio difficilior, 2003)
In diesem Beitrag wird die kritische Besprechung der traditionellen und feministischen Auslegung von Markus 1:29-31 von Deborah Krause kritisiert und revidiert. Hauptanliegen ist ein Versuch, anhand einer genderbewussten Hermeneutik unter Einbeziehung sowohl der Ergebnisse der Erforschung der Umwelt des Neuen Testaments wie der narrativen Exegese die genaue Bedeutung des Dienens der Schwiegermutter von Simon Petrus zu ergründen. Es wird gefragt, ob hier möglicherweise auch ein christologischer Gewinn zu erzielen wäre und nicht nur, wie dies häufig der Fall war, ein ekklesiologischer, zum Beispiel auf die Nachfolge bezogener Gewinn. Hinzu kommt die Frage, inwiefern die Schwiegermutter als Nachfolgerin Jesu interpretiert wird, ob sie sich selbst in dieser Nachfolge sieht und wie Jesu eigenes Dienen zu verstehen ist.