(untitled) (lectio difficilior, 2002)
David war der Gründer des judäischen Königtums in Jerusalem. Das “Haus Davids”, die regierende Dynastie (und anfänglich zugleich der ganze “Staat”) vergewisserte sich im Fort- und Neu-Erzählen seiner Geschichte der eigenen Identität unter wechselnden aussen- und innenpolitischen Konstellationen. Die kontrollierende Instanz der frühen Überlieferung im Schoss der Königsfamilie scheint die Königinmutter gewesen zu sein. 2 Samuel 11f; 1 Könige 1f sind deutlich aus der Perspektive (Nathans und) Bathshebas erzählt und von deren “Autorität” abhängig. 2 Samuel 13-20; 1 Könige 11* und 12 verraten die Perspektive der Absalom-Tochter Maacha, der Gattin Rehabeams. Die Verbindung zwischen David und Saul hat erst die Omridin Atalja in der Mitte des 9. Jahrhunderts vC hergestellt.