(untitled) (lectio difficilior, 2001)
Vor dem Hintergrund der modernen Debatte um den Körper zwischen Fitness und Cyberspace mag ein Blick in das Alte Testament anachronistisch erscheinen. Anhand von Psalm 139 lässt sich jedoch zeigen, dass der Körper als psychosomatische Einheit aufgefasst wurde und keineswegs eine Dichotomie zwischen Denken und Fühlen bestand. Das in Psalm 139 und in weiteren biblischen Schriften zum Ausdruck kommende Körperkonzept ist grundlegend für eine Bestimmung der Menschen als soziale Wesen und vermag auch eine personale Gottesbeziehung zu integrieren. Es relativiert das dichotomische Menschenbild der christlichen Tradition und verhindert sowohl eine Abwertung als auch eine geistlose Fragmentierung des Körpers.[1]