(untitled) (lectio difficilior, 2000)
Pour l’Ancien Orient et pour l’Ancien Israel les conceptions de sagesse et de justice formaient une unité forte. Sur cet arrière-plan la critique féministe, qui soupçonne la sagesse biblique de ne rien avoir à faire avec la tradition prophétique et de ne pas s’intéresser à la justice concrète, est au moins étonnante. Silvia Schroer essaie de situer quelques positions féministes dans l’histoire de l’exégèse et de la théologie du vingtième siècle, qui les deux se sont orientées presque exclusivement vers la prophétie. Dans son article Schroer essaie de trouver un nouveau point de départ pour une exegèse féministe des textes bibliques sur la sagesse. Il ne suffit pas de découvrir que la sagesse est féminine, il nous faut expliquer son rapport à la justice, et spécialement à la justice pour les femmes, les enfants, la création. Par conséquence la sagesse biblique comme figure ne sera plus seulement l’image d’une femme gentille, mais aussi le symbole d’un jugement divin.